Мы не пишем ИТ-стратегий, Мы не пишем концепций. Не потому что они не нужны. Потому что консалтинг полностью обесценил данные документы и понятия. С подачи консультантов, которые никогда не работали на производстве, данные документы воспринимаются рынком как «талмуды с водой». То есть документы «не о чем», которые применяются в основном, для «серых схем», либо для оправдания чиновниками своего существования. Но как бы то ни было, без решения концептуальных вопросов, все равно ничего практического не сделаешь. Например, какую клиенту строить информационную систему? Централизованную, с ЦОДом? Либо распределенную? Либо нечто среднее? Лучше подумать над этими вопросами «на берегу». Так как ответ не всегда очевиден. Если у Вас удаленные районы, с плохим качеством связи, старые сервера, а супербюджета на супержелезо в ближайшие 5 лет нет, но ИС нужна. То не факт, что Вас спасет централизация. Так как система может работать неустойчиво, медленно и скорее усложнит работу организации, нежели улучшит. Возможно, Вам лучше строить некую распределенную «звезду». Это пример. Но пример из реальной жизни. Понятно, что подобные вопросы желательно решать не во время проектирования (кодирования) и уж тем более внедрения. А заблаговременно. Причем, да, как везде пишут на основе целей бизнеса. Но и при этом, оглядываясь на возможности бизнеса и существующую ситуацию в организации, существующие возможности и ограничения. Ведь все индивидуально. Иначе затраты на «допиливание напильником» будут больше самого проекта. Именно такие вопросы и обязана решать нормальная ИТ-стратегия. А также строить реальный и детальный план изменений. Именно «нормальными» ИТ-стратегиями (или любыми другими аналогичными документами – дело не в названии) мы и занимаемся.

Для решения концептуальных задач развития ИТ предприятия мы проводим соответствующие обследование. В это понятие входит обследование существующих информационных систем на уровне, достаточном для понимания их функционала и решаемых задач, а также особенностей реализации. Обследование оборудования и каналов связи, понимание их характеристик. Формирование архитектуры ИС и БД. Их анализ. Помимо прочего, интервьюирование ключевого персонала и анкетирование (для сбора информации о существующих системах и их функционале).

Мы не можем гарантировать Вам, что в нашем итоговом документе (назовите его хоть стратегией, хоть концепцией, хоть видением) будет 100 и более страниц текста. Или будут выдержки из великих западных гуру автоматизации или соответствующих стандартов. Мы не всегда понимаем, зачем это нужно. Поэтому не видим необходимости заказчикам платить нам за цитирование книг.

Но то, что в итоговом документе будут расчеты и обоснования, будет план, что будут варианты решений (то есть будут основания для обсуждения и обоснованного принятия решений).– это мы Вам гарантируем. Помимо прочего, обычно мы еще делаем презентацию для руководства компании, на которой объясняем, что получили и что предлагаем. Отвечаем на вопросы, какими сложными бы они не были.