Зачастую проблемы компании заключаются не только и даже не столько в процессах деятельность. Сложность и не оптимальность процессов может быть следствием раздутой орг.структуры, неэффективного персонала, несовершенных методиках работы (учете, логистике, управлении персоналом и т.п.). Для решения подобного рода задач существует Операционное моделирование. Основной смысл применения данного продукта – комплексное решение. То есть найти сбалансированное решение организации деятельности компании от структуры, методик, до персонала и правил работы. Фактически, данный продукт, состоит из всех услуг и компетенций компании «Имплетех». Ведь проектируя процессы некой создаваемой компании, мы должны понимать и как мы будем реализовывать учет (см.фин.блок), и как автоматизировать (см. блок посвященный ИТ), и какой нам нужен персонал (см.блокHR) и т.д. (см. описание наших продуктов). Тогда какой смысл в выделение данного продукта как отдельного? Просто все перечисленное должно реализовываться в определенной последовательности, быть взаимосвязанным. То есть иметь четкий план и стратегию реализации. Именно поэтому это отдельный тип проектов.
Кроме того, в рамках данного проекта решаются и специфические, более стратегические вопросы, например, такие как: централизация, децентрализация компании. Или частичная централизация (то есть на уровне «финансового» или «стратегического» контролера, или централизация только отдельных функциональных областей). В зависимости от этого определяется архитектура компании – наличие\отстуствие управляющей компании, взаимодействие с филиалами, права и обязанности филиалов и т.п. Причем важно понимать, что вариантов здесь масса, и каждый имеет свои плюсы и минусы ДЛЯ КОНКРЕТНОЙ СИТУАЦИИ, КОНКРЕТНОГО КЛИЕНТА.
Подход в таких проектах, что называется «с чистого листа». То есть, как правило, нас не интересует сложившаяся структура, процессы, методики. Деятельность проектируется с ноля, так как либо ее еще нет (start-up), либо она настолько проблематична и неэффективны, что проще в ней уже не разбираться, а устроить «некий глобальный взрыв».
Выбирая данный продукт, Вы должны понимать, что любые «резкие скачки», «взрывы» насколько эффективны, настолько и опасны. Соизмеряйте свои силы – насколько у Вас хватит воли, власти, бесстрашия начать все с ноля (не касается стартапов, так как они и так начинаются с нулевой отметки). Понятно, что в отличие от той же оптимизации БП, подобные проекты должны охватывать всю компанию в целом (когда как при оптимизации, возможно, проводить работы только по отдельным функциональным областям).
Наша практика показывает, что данный продукт наиболее востребован именно в start-up проектах. Во всех остальных случаях риски таких резких изменений могут быть и неоправданны. Хотя все зависит от ситуации.